“Голос души” для Шарканского РО ВОИ
Ко Дню Победы и 95-летию со дня рождения Юлии Друниной, специалисты отдела обслуживания районной библиотеки провели для участников клуба «Алые паруса» и «Надежда» (Шарканское РО ВОИ) поэтический час «Голос души». Юлия Друнина – удивительная поэтесса, талант которой позволил ей очень просто и метко описывать собственные переживания, ужасы военного времени и, конечно, романтические отношения.
Она родилась 10 мая в 1924 году в Москве. Как и все ее поколение, Юля мечтала о подвигах и отчаянно жалела о том, что сама еще так молода, что ни в чем не может поучаствовать. Ей казалось, что все самое главное проходит мимо. И огорчалась, что родилась слишком поздно… Удивительное поколение! Вполне закономерно, что в трагическом сорок первом оно стало поколением добровольцев..Она была так светла, наивна и изначально готова к подвигу и даже гибели во имя Родины. Друнина спасала солдат, видела нечеловеческие страдания, тысячи раз рисковала своей жизнью, дважды была ранена. Самое сильное чувство которое она испытала в жизни – война! Она писала «Я родом не из детства из войны». Судьбу моего поколения, говорила Юлия, можно назвать одновременно и трагической и счастливой. Трагической потому, что в наше отрочество, в наши дома и в наши такие еще не защищенные, такие ранимые души, ворвалась война, неся смерть, страдания, разрушения. Счастливыми потому, что бросив нас в самую гущу народной трагедии, война сделала нас гражданственными.
Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу – во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Зрители услышали знакомые и малоизвестные стихотворения поэтессы, после которых на глазах присутствующих выступали слёзы. Отдельным аккордом на вечере звучала тема взаимоотношений двух удивительных и талантливых людей — Юлии Друниной и Алексея Каплера, их необыкновенно трогательной и нежной любви! Советский поэт Марк Соболь как-то сказал Юлии: «Он стянул с тебя солдатские сапоги и переобул в хрустальные туфельки». Неисправимые романтики без конца признавались друг другу в любви, они буквально не могли надышаться друг другом.
В августе 1991 года Юлия Друнина, искренне поверив в перестройку, вместе с другими защищала Белый дом. С болью восприняла развал Советского Союза. Но душевный надлом произошёл гораздо раньше, ещё в 1979, когда умер любимый муж, известный сценарист, кинорежиссёр, актёр и телеведущий Алексей Каплер. В новой стране ей не было места. Было – на войне. И она приняла решение. Твёрдое, солдатское! «…Почему ухожу? По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире такому несовершенному существу, как я, можно, только имея крепкий личный тыл… Правда, мучает мысль о грехе самоубийства, хотя я, увы, не верующая. Но если Бог есть, он поймет меня».
Юлия Друнина ушла из жизни, но не предала своей фронтовой юности своей первой фронтовой любви, дружбы. А нам в наследство оставила замечательные стихи.
Я верности окопной не нарушу,
Навек останусь фронтовой сестрой.
Устный рассказ сопровождался демонстрацией электронной презентации, включающей фото из семейного архива фронтовой поэтессы, фрагмента её выступления, а также видеоролики её стихов в исполнении известных артистов. Когда-то В.Г.Белинский высказал ключевой принцип общественной значимости творчества: «Время преклонит колена перед художником, которого жизнь есть лучший комментарий на его творения, а творения – лучшее оправдание его жизни». Примером абсолютного слияния жизни и поэзии была и остаётся Юлия Друнина. В честь неё названа малая планета. Так пусть же сияет она во Вселенной так, как сияла Юлия Друнина на Земле.