«Голос души» для Шарканского РО ВОИ


Ко Дню Победы и 95-летию со дня рождения Юлии Друниной, специалисты отдела обслуживания районной библиотеки провели для участников клуба «Алые паруса» и «Надежда» (Шарканское РО ВОИ) поэтический час «Голос души». Юлия Друнина — удивительная поэтесса, талант которой позволил ей очень просто и метко описывать собственные переживания, ужасы военного времени и, конечно, романтические отношения.

Она родилась 10 мая в 1924 году в Москве. Как и все ее поколение, Юля мечтала о подвигах и отчаянно жалела о том, что сама еще так молода, что ни в чем не может поучаствовать. Ей казалось, что все самое главное проходит мимо. И огорчалась, что родилась слишком поздно… Удивительное поколение! Вполне закономерно, что в трагическом сорок первом оно стало поколением добровольцев..Она была так светла, наивна и изначально готова к подвигу и даже гибели во имя Родины. Друнина спасала солдат, видела нечеловеческие страдания, тысячи раз рисковала своей жизнью, дважды была ранена. Самое сильное чувство которое она испытала в жизни – война! Она писала «Я родом не из детства из войны». Судьбу моего поколения, говорила Юлия, можно назвать одновременно и трагической и счастливой. Трагической потому, что в наше отрочество, в наши дома и в наши такие еще не защищенные, такие ранимые души, ворвалась война, неся смерть, страдания, разрушения. Счастливыми потому, что бросив нас в самую гущу народной трагедии, война сделала нас гражданственными.

Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу – во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

Зрители услышали знакомые и малоизвестные стихотворения поэтессы, после которых на глазах присутствующих выступали слёзы. Отдельным аккордом на вечере звучала тема взаимоотношений двух удивительных и талантливых людей — Юлии Друниной и Алексея Каплера, их необыкновенно трогательной и нежной любви! Советский поэт Марк Соболь как-то сказал Юлии: «Он стянул с тебя солдатские сапоги и переобул в хрустальные туфельки». Неисправимые романтики без конца признавались друг другу в любви, они буквально не могли надышаться друг другом.
В августе 1991 года Юлия Друнина, искренне поверив в перестройку, вместе с другими защищала Белый дом. С болью восприняла развал Советского Союза. Но душевный надлом произошёл гораздо раньше, ещё в 1979, когда умер любимый муж, известный сценарист, кинорежиссёр, актёр и телеведущий Алексей Каплер. В новой стране ей не было места. Было — на войне. И она приняла решение. Твёрдое, солдатское! «…Почему ухожу? По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире такому несовершенному существу, как я, можно, только имея крепкий личный тыл… Правда, мучает мысль о грехе самоубийства, хотя я, увы, не верующая. Но если Бог есть, он поймет меня».
Юлия Друнина ушла из жизни, но не предала своей фронтовой юности своей первой фронтовой любви, дружбы. А нам в наследство оставила замечательные стихи.

Я верности окопной не нарушу,
Навек останусь фронтовой сестрой.

Устный рассказ сопровождался демонстрацией электронной презентации, включающей фото из семейного архива фронтовой поэтессы, фрагмента её выступления, а также видеоролики её стихов в исполнении известных артистов. Когда-то В.Г.Белинский высказал ключевой принцип общественной значимости творчества: «Время преклонит колена перед художником, которого жизнь есть лучший комментарий на его творения, а творения – лучшее оправдание его жизни». Примером абсолютного слияния жизни и поэзии была и остаётся Юлия Друнина. В честь неё названа малая планета. Так пусть же сияет она во Вселенной так, как сияла Юлия Друнина на Земле.

This template supports the sidebar's widgets. Add one or use Full Width layout.